ГЛАВНАЯ СТАТЬИ ШКОЛА ФОТОКЛУБ КОНКУРСЫ ПРОЕКТЫ ГАЛЕРЕЯ ССЫЛКИ ОПРОСЫ ФОРУМ ПОИСК О ПРОЕКТЕ СВЯЗАТЬСЯ

ПУТЕШЕСТВИЕ В РОЧЕСТЕР





Михаил ШТЕЙНБЕРГ

О поездке в Рочестер, где расположена фирма Кодак, мне рассказал Стив, преподаватель колледжа, где я уже больше года беру классы по технике ручной печати. Оказывается, каждый год колледж посылает 8 студентов (плюс зав отделением арт и фотографии и еще один преподаватель) в Рочестер, для посещения знаменитого Технологического Института и дома-музея основателя фирмы Кодак Джорджа Истмана. Попробуй, сказал он, ты ж ничего не теряешь. Я написал длинное эссе на тему фотографии и подал заявку. И, к моему удивлению, был отобран в числе восьми "молодых дарований" (в моем случае использование термина "молодой" возможно только с натяжкой, естественно).

Итак, в 6 часов утра мы все появились на парковке колледжа, возбужденные и веселые.

Все были обвешаны фотоаппратами, а один парнишка - Девид, который собирается на факультет журналистики- еще и выразил желание снимать на видеокамеру, которую зав кафедрой ему под расписку и выдал.

Так мы и поехали, весело переговариваясь и знакомясь, веселые и возбужденные.

В основном народ попался молодой, ребята по 20-22 года, так что мне как-то даже было неловко вначале, но потом (минут через 15) дело пошло. Зав кафедрой Ник Валенти оказался очень простецким мужиком, способным поддерживать диалог на любую тему и интересным рассказчиком, так что мы и не заметили как доехали до канадской границы.

На границе нас встретил хмурый таможениник с большой блестящей блямбой на груди "оффисер Харрис". "Заглушите машину и дайте мне ключи" - рявкнул он на водителя. Тот подчинился, мы передали ему стопку паспортов и он начал обходить наш микроавтобус, осматривая его как будто мы под днищем еще пытались провезти несколько нелегалов... Потом стукнул в боковую дверь, я открыл ее. Он начал сличать паспорта с пассажирами, недовольно вертя головой, и вдруг его лицо исказилось бешенством и он громко закричал: "What the f..!"

Оказалось, что все то время пока он злодействовал, Дейв снимал его на видеокамеру! Мне стало страшно за таможенника, его лицо исказилось. "Немедленно дайте мне камеру! -завопил он. Вы что, не знаете что снимать здесь нельзя? Ну почему, ну почему это должно случится в начале моей смены!!"

Он схватил камеру и стал ею трясти с побледневшим лицом, а потом побежал в свою будку и стал звонить начальнику. "Вы останетесь здесь надолго!"- кричал он. "Я вам покажу!"

Пришел пожилой начальник. Он взял камеру, отвел нашего Ника в сторону и сказал: "вот, возьмите и езжайте", Ник клялся что начальник ему при этом подмигнул.

Мы отьехали, все сидели оглушенные, но Ник сказал: "А теперь подумайте какое удовольствие получили люди в очереди сзади нас" и все мы разразились облегченным хохотом.

Ясно, что весь остаток путешествия "оффисер Харррис" был дежурной шуткой. Вечером мы выпили за его здоровье, а на Ниагарском водопаде почтили его 10-секундной минутой молчания.

Проехав через Канаду и вернувшись в штат Нью Йорк, до Рочестера мы доехали в общем без приключений. Остановились в гостинице, слегка привели себя в порядок и пошли в Технологический Институт, где нас уже ждали. Там нам провели обзорную экскурсию по отделению фотографии и фототехнологий.

Нам показали цифровые лаборатории, оснащенные новейшими компьютерами, принтерами и сканерами Имакон. Заметьте что стены специально покрашены серой матовой краской.

Конечно, большой упор там делается на коммерческие аспекты фотографии.

Пленочная фотография там уже "закончена" - отделение пленочной и тем более черно-белой фотографии больше не набирает студентов.





Но техника по прежнему есть, и последние студенты по прежнему печатают в темной комнате, которую нам также показали.



Закончив с обзорной экскурсией, мы пошли на лекцию, которую специально для нас прочитал профессор фототехнологий Эндрю Девидхейзи. Он специализируется на аналоговых технологиях, так что думаю что и дни его преподавания сочтены. Но надо видеть его кабинет! Снизу доверху забит старыми фотографиями, модифицированными камерами, различной техникой.



Профессор начал свою лекцию с того что всякая фотография - ложь. Для подтверждения этого он продемонстрировал технику совмещения двух изображений на одном снимке, закрыв шторками половину обьектива на старинном поляроидном фолдере. В результате у студента появился в кадре брат-близнец.

Я ему потом рассказал о Чежине и его серии "Невская Купель", и пообещал дать ссылку. Это его не удивило. Оказывается, к профессору часто звонят и пишут арт фотографы, прося помощи в подобных вещах. Об этом был и следующий опыт- создание изображения, растянутого по длине.

Начали с получения простой панорамы путем "сканирования" через узкую щель и плавного поворота камеры.



Потом пошли дальше - а что, если камеру держать неподвижной, а вращать обьект на маленькой поворотной платформе, одновременно продвигая пленку с той же скоростью что поворот платформы?

Получается портрет, растянутый по листу бумаги. Висящий на стене образец- это часть серии которую снял какой-то арт-фотограф, используя такой метод.

Следующая часть демонстрации началась с философкого вопроса: как начинающему фотографу преуспеть в бизнесе? Надо делать то что другие делать не хотят по причине трудности, лености или неумения, не так ли?

Предположим, начал профессор, вы хотите сфотографировать воздушный шарик в тот момент когра его прокалывают иголкой и он лопается. Фотография такого плана может выдвинуть вас вперед ваших соперников в поиске работы рекламного фотографа. Но как это сделать? Можно попытаться купить камеру, способную к очень быстрым выдержкам, что стоит немало, но как синхронизировать нажатие пальца с моментом прокола шарика?

Очевидно, следует постараться подумать нестандартно. Именно это и призывает делать профессор- не тратить деньги на дорогостоящее оборудование, а думать. Вот что он делает. Шарик крепится к столу двухсторонней липкой лентой. На штативе - обыкновенная цифровая камера.

На стол ставится выносная вспышка. Пока все просто. Но как дать вспышке команду сработать в момент когда шарик лопается? Думаем дальше и понимаем что когда шарик лопается- он издает звук! На распродаже за 20 долларов покупаем старый диктофон.

Микрофон кладем поближе к шарику. Выход диктофона подключаем к вспышке. Лопающийся шарик создает звук- микрофон слышит звук и дает импульс на его запись, этого импульса достаточно чтобы заставить сработать вспышку!

Итак, камера выставляется на очень длинную выдержку, тушится свет в комнате, ассистент прокалывает шарик иглой, шарик лопается, звук его включает вспышку, которая освещает лопающийся шарик на долю секунды- и мы получаем такое вот изображение.

Мораль этого урока такова- правильно применив свою голову, можно без тысячедолларовых приспособлений получить желаемый результат.

Профессор еще рассказывал много интересного. Кое-что из этого можно увидеть на сайте профессора.

Закончив с институтом, мы пошли гулять по вечернему Рочестеру и закончили день обильным ужином в ресторане.

На следующий день мы с утра поехали в дом-музей Джорджа Истмана, основателя фирмы Кодак. Кстати, я не знал раньше что Кодак- это не чья-либо фамилия, Джордж придумал это слово. Первая и последняя буква одинаковы, "К" произносится легко людьми любой расы (в отличие от, например "Л"), в общем все было строго продумано с маркетинговых позиций. Тот же прием применила и другая фирма впоследствии- Ксерокс (Xerox).

Дом производит большое впечатление. Роскошный дом, впрочем вполне типичный для людей этого круга и этого времени. Он очень похож на дом-музей Форда, Эдисона и т.д.

Прекрасный сад окружает дом, тут я всех и сфотографировал.

Но самое интересное для меня было в пристроенных к дому галереях- там как раз шли выставки Ларри Тауэлла и Эли Риида. Мой восторг от черно-белых отпечатков моих любимых работ трудно передать. Я практически все время провел в галереях.

На этом наше знакомство с Рочестером закончилось. Но до окончания путешествия было ещё далеко, ведь на пути домой нас ещё ждало посещение Ниаграского водопада, где мы конечно же тоже фотографировали. Меня, как обычно, интересовали преимущественно люди, которых я и фотографировал, и фрагменты увиденного мной на Ниагаре Вы можете посмотреть в этой подборке и в этой.

На этом наше путешествие к сожалению закончилось, мы погрузились назад в микроавтобус и поехали домой... Да, побольше бы таких путешествий...

2008 © Михаил Штейнберг, фотографии автора

Что ещё можно сделать:
Обсудить статью на Форуме >>>
Посмотреть больше фотографий из поездки >>>
Посетить страницу автора в ЖЖ >>>
Написать письмо автору >>>

ГЛАВНАЯ СТАТЬИ ШКОЛА ФОТОКЛУБ КОНКУРСЫ ПРОЕКТЫ ГАЛЕРЕЯ ССЫЛКИ ОПРОСЫ ФОРУМ ПОИСК О ПРОЕКТЕ СВЯЗАТЬСЯ
All Rights Reserved. © 2003 - 2008 Хулиганствующий Элементъ