Об авторе:
Дмитрий Музалёв, Родился в 1972 году.
Фотографией занимается с 2006 года. Фотографии публиковались в журналах Foto&Video, Digital Camera, Russian Zoom, сетевом журнале bric-a-brac.
Выставки:
2009, Москва, "Серебряная камера 2007", ЦВЗ «Манеж».
2010, Москва, "Метафизическая фотография", Фотоцентр на Гоголевском .
2010, Красноярск, "Метафизическая фотография", персональная, мультимедиа, звук "Атанорэ", Медиа галерея Дома Кино.
2011, Москва, "Потеря первоначального значения", Фотоцентр на Гоголевском.
2011, Львов, "ОТОЧЕННЯ" (среда, окружение), персональная, галерея "5х5".
2011, Львов, "Гуляя со Смоляниновым/ гуляя с Музалевым", Дзыга.
2011, Канада, Квебек, проект "Зеркало", слайд-шоу.
2011, Ростов-на-Дону, "Обсусловленное возникновение" в рамках проекта Александр Слюсарев
и новые метафизики
2012, Москва, «Среда», ArtPlay, галерея «Легранд»
Фотографии публиковались в журналах Foto&Video, Digital Camera, Russian Zoom, сетевом журнале bric-a-brac.
Участвует в группе «Фотопередвижники».(http://photoperedvizhniki.ru). Суть проекта заключается в пропаганде той точки зрения, что конечная форма фотографии – отпечаток, а просмотр репродукции на экране компьютера не может дать полного представления о снимке. Группа организует поездки по стране с демонстрацией отпечатков в фотоклубах.
Дмитрия Музалева относят к направлению «метафизическая фотография». Автором термина «Метафизическая фотография» и основателем направления является классик русской фотографии Александр Слюсарев, который в 60-е годы XX века совершил переворот в советской фотографии, сделав объектом своего искусства предметы повседневного окружения горожанина. Метафизическая фотография не эстетизирует реальность, для нее чужды эффектные изобразительные приёмы и неприемлемы манипуляции, искажающие фотореалистическое воспроизведение натуры. Метафизическая фотография игнорирует культурные смыслы объектов и ситуаций, не прибегает к символам и аллегориям, и никогда не опирается на сюжет. Метафизическая фотография – это практика расширенного внимания: она рождается совместным намерением автора и зрителя увидеть аспекты, обычно ускользающие от восприятия, и сложить из них картину, достоверно и документально изображающую эту неизвестную, находящуюся за гранью обыденности, реальность.
Куратор выставки Светлана Екименко
О выставке:
Принято думать, что цель искусства – формулировать значимые высказывания. У художника должна быть ясная идея для воплощения. Зрителю важно понять, что он хотел сказать, и насколько ему это удалось. Эта точка зрения отражает реальность, но является сильным упрощением, хотя и очень удобным для любителей поговорить об искусстве. Настоящая социальная функция искусства – формировать чувство настоящего и образ будущего, т.е. в конечном счете для общества искусство организует формирование целеполагания. Ключевые слова тут – чувство настоящего. Целеполагание задается не вербальной установкой, а настройкой эмоциональных реакций.
Мы смотрим вокруг сквозь призму стереотипов восприятия, сформированных вчера, наши оценки и отношения заданы установками, которые относились к другой, вчерашней реальности. Художественная практика состоит в абстрагировании от стереотипов и попытках прямого соотнесения с настоящим. Каким было наше сегодня, мы узнаём из суммы результатов этих соотнесений, и как только возникает новое чувство настоящего, появляются новые притяжения и отталкивания, которые уводят современность дальше, вперед, и таким образом обеспечивается динамика цивилизации.
Фотография – визуальное искусство, и самое интересное в ней, (то, с чем она справляется лучше всего) – это возможность зафиксировать разные способы смотреть и видеть обиходные вещи. Выбор этих вещей и способы их воспринимать, определяют настоящее сильнее, чем любая рассказанная история. Поэтому главное слово, описывающее всю сферу моих интересов в фотографии – среда.
Дмитрий Музалёв
Что еще можно сделать:
Обсудить выставку на Форуме >>>
Посетить ЖЖ Дмитрия Музалёва >>>
Посмотреть видео с открытия выставки >>>
Посмотреть работы Дмитрия Музалёва в Фотожурнале ХЭ >>>
Написать письмо автору >>>
|