ГЛАВНАЯ СТАТЬИ ШКОЛА ФОТОКЛУБ КОНКУРСЫ ПРОЕКТЫ ГАЛЕРЕЯ ССЫЛКИ ОПРОСЫ ФОРУМ ПОИСК О ПРОЕКТЕ СВЯЗАТЬСЯ

САМОДЕЛЬНОЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ СЪЁМКИ
В ДОЖДЛИВУЮ ПОГОДУ





Дмитрий САЮШКИН,
специально для Фотожурнала ХЭ

Недавно представился случай поснимать Парад Победы, но посмотрев прогноз погоды увидел информацию о том, что будет дождь. Это конечно портило планы, но наталкивало на создание решения по съемке под дождем.

У меня камера Sony a100 и фикс объектив 50F1,4… и это то, что надо сохранить от дождя на время съемки. Ещё из начальных условий: небольшой дождь и съемка массового мероприятия. При этом нет возможности использовать штатив, нет возможности попросить знакомых стоять с зонтиком и прочее… в общем надежда только на себя.

Берется обычный пакет для пищевых продуктов, коих много в современных магазинах. Тот пакет, что без ручек и прозрачный. Если пакет идет в рулоне, который нужно отрывать, то при отделении его от всего рулона действуете аккуратно, лучше воспользуйтесь ножницами. Мне повезло и попались пакеты разделенные на заводе и просто сложенные в пачку. Ну в общем со средством защиты все понятно, в него нужно просто затолкать камеру…

Но когда камера оказалась там, то возникла проблема – невозможно пользоваться видоискателем, слишком мутное изображение, да его просто там не видно. Можно конечно махнуть рукой и снимать «от бедра», но думаю, мало что из этого выйдет. Поэтому делаем так: снимаем с камеры наглазник, одеваем на камеру пакет и выравниваем его, чтобы не было лишних складок и чтобы камера чувствовала себя «удобно». Далее, прямо через пакет надеваем наглазник обратно, после чего по внутреннему контуру делаем отметку ручкой или чем еще. Не рекомендую вырезать пленку сразу, на камере, есть большая вероятность повредить линзу видоискателя.

Потом смотрим места крепления ремня камеры (если будете его использовать), и делаем на пакете отметки. Далее, снимаем наглазник и пакет с камеры и по полученному следу вырезаем квадратик для видоискателя и делаем прорези для ремня (при необходимости).

Собираем конструкцию обратно и смотрим: есть ли возможность смотреть в видоискатель, также проверяем органы управления. Ими пользоваться конечно не удобно, но тем не менее возможно. Если нас все устраивает, то опять снимаем пакет и по его образцу делаем новый, дело в том, что у меня после всех подгонок первый пакет выглядел очень потрепанно и я не решился его оставить. В общем, изготавливаем копию или несколько, я сделал штук 5 «про запас» и положил в фотосумку.

Кстати, в процессе самой съемки возникли проблемы с тем, что часть пакета попадала в зону действия датчиков включения автофокуса глазом, расположенных под наглазником. То есть, камера сама, почти постоянно наводилась на фокус, что очень не удобно, да и просто напрягает. В этой ситуации можно либо выключить эту функцию, но я сделал проще: сложил несколько раз маленький листок бумаги (единственное что было под рукой). Сложил так, что получилась твердая и узкая полоска, и ей я прижал полиэтилен под наглазником, чтобы он не мешался. В принципе просто и эффективно, но зависит от конструкции каждой камеры.

Перед тем как упаковывать камеру убедитесь, что аккумулятор заряжен и все остальное тоже в норме, карта находится в слоте и так далее… Дело в том, что после того, как Вы упакуете камеру, что-то сделать с ее «начинкой» будет невозможно. Ну, если все отлично, то снимаем ремень, если конечно это еще сделано, наглазник и одеваем полученный пакет на камеру, надеваем наглазник и ремень. В местах крепления ремня пакет необходимо подмотать к ремню обычной изолентой (для обеспечения герметичности), ну или чем-то подобным. Далее берем резинку для бигудей и крепим пакет к объективу прямо после тушки камеры. Обратите внимание, чтобы резинка была на неподвижной части объектива. Выровняв пакет по оптике одеваем бленду, продев пакет внутрь бленды. И потом выворачиваем его наружу и крепим несколькими резинками, но уже на внешних неподвижных кольцах объектива или бленды.

Ну вот, конструкция странная, но во-первых – это просто, во-вторых – дешево, а в-третьих – это работает.

Итак, что нужно: несколько пакетов для пищевых продуктов, резинки для бигудей, немного изоленты, ножницы и ручка.

Выявленные мною недостатки данной конструкции:
1. Почти не применимо для пленки, в связи с невозможностью ее замены, ну если конечно вам не нужно больше 36 кадров.
2. Нет возможности замены флеш-карты и аккумулятора.
3. Недолговечность – я думаю что пару часов аккуратного отношения эта конструкция выдержит, у меня продержалась ;)
4. Нет возможности пользоваться ручным фокусом и прочими настроечными кольцами на объективе.
5. Существует ограничение на конструкцию объектива, желательно чтобы внешнее кольцо было неподвижным. То есть с теле-зумом возникнут проблемы связанные с подвижностью внешнего кольца, а также с изменением его размеров. Да впрочем, при использовании телеобъектива обычно пользуются штативом, а там проще – есть готовые чехлы.
6. Присутствует некоторая ограниченность по качеству управления, дело в том, что все кольца, колесики и переключатели, при их использовании так и норовят порвать пакет, но вот с кнопками проблем нет.
7. Некоторая проблематичность работы с экраном, через полиэтилен на нем почти не понятен получившийся кадр.
8. Данная конструкция скорее всего не выдержит сильный дождь, но вот от моросящего дождика явно спасет.
9. Нет возможности использовать встроенную вспышку, хотя я думаю с ней эффект будет еще тот ;)
10. Ну и Вам скорее всего будет нужна кепка и плащ или куртка ;)

Достоинства:
1. Дешевизна, быстрота и простота изготовления, а также доступность материалов.
2. Можно снимать где угодно, перенося камеру на шее, как в обычный солнечный день.

Достоинств не много, но этого я думаю достаточно.

2008 © Дмитрий Саюшкин, фотографии автора

Что ещё можно сделать:
Обсудить статью на Форуме >>>
Прочитать статью Дмитрия Каткова "Собираемся на мокрое дело" >>>
Написать письмо автору >>>

ГЛАВНАЯ СТАТЬИ ШКОЛА ФОТОКЛУБ КОНКУРСЫ ПРОЕКТЫ ГАЛЕРЕЯ ССЫЛКИ ОПРОСЫ ФОРУМ ПОИСК О ПРОЕКТЕ СВЯЗАТЬСЯ
All Rights Reserved. © 2003 - 2008 Хулиганствующий Элементъ